Menu

Torta Pere e Cioccolato



Ingredienti
200 gr Cioccolato fondente
170 gr burro morbido
5 pere
200 gr di farina 00
4 uova
100 gr zucchero
8 gr lievito
Passito di Pantelleria, in alternativa Moscato
Una manciata di mandorle tagliate al coltello
Cannella e Anice in abbondanza

Ieri sera respiravo aria autunnale d.o.c. a casa mia, camino e candele accese ovunque e non potevo non avere un dolcino per terminare la giornata che è stata al quanto provante….come tutti i lunedì e allora # ma con il dolce per la sera!!! E quindi mi sono messa a rielaborare una vecchia ricetta!
Questa torta la facevo a casa quando avevo circa 16 anni e i miei famigliari possono davvero dire che era la mia ricetta top di quel periodo. Ora l’ho un pò rielaborata e il risultato e ottimo.
Provatele a fatemi sapere!!

Sbucciamo le pere e le tagliamo in 4. Le facciamo saltare in padella con due cucchiai di passito, la cannella e l’anice per 10 minuti circa.
Tagliam il cioccolato al coltello e lo facciamo fondere a bagno maria. Una volta sciolto aggiungiamo il burro.
Dividiamo i tuorli dagli albumi. Montiamo i tuorli con lo zucchero, e una volta che avremmo un composto bello spumoso aggiungiamo a filo il cioccolato fuso a temp. Ambiente. Aggiungiamo la frutta secca, io ho usato le mandorle ma potete usare anche noci o anche amaretti magari per una versione estiva.
Nel frattempo setacciamo la farina con il lievito. Aggiungiamo al composto e lavoriamo bene il tutto.
Montiamo gli albumi a neve.
A questo punto aggiungiamo metà degli albumi montati al composto precedente con la farina, ovviamente mescolando dal basso verso l’alto per non smontare il composto.
Poi l’altra metà di albumi a neve.
Imburriamo e infariniamo una teglia e a questo punto io la compongo cosi:
Verso metà dell’impasto sul fondo, livello bene l’impasto, metto a raggio le pere che abbiamo saltato in padella e ricopro con il restante impasto.
Inforno a 180° per 35 minuti.

Tag:

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

* Questa casella GDPR è richiesta

*

Accetto