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Risotto alla Zucca




Con l’arrivo dell’autunno, stagione preferita, adoro cucinare la zucca! Mi piace tantissimo, è anche questa ahimè, comfort food per eccellenza.
La sera la casa profuma di candele buone e di zucca, è qualcosa di davvero confortevole!
Questa ricetta ovviamente rivisitata, ma parte da quella della nonna che faceva un risotto, ma anche una pasta con la zucca, che erano unici.
Ingredienti:
Zucca
Brodo vegetale (io utilizzo acqua di cottura aromatizzata)
1 Scalogno
Burro
Riso (io utilizzo un riso di alta qualità Riseria Fortina, è un riso superfino Carnaroli)
Olio evo
Sale aromatizzato alla vaniglia (fatto da me ma si trova anche nella grande distribuzione)
Pepe
Gorgonzola dolce
Latte
Noce moscata
Io parto cuocendo la zucca, mantovana possibilmente, a vapore. Mi piace cuocerla a vapore perché non si sfalda ma soprattutto mantiene tutte le sue proprietà e profumi. Cuocendola a vapore, aromatizzando l’acqua con il rosmarino fresco e salvia avete già il brodo vegetale per la cottura del risotto.
Una Volta cotta la zucca, ne frullo metà con un po’ di olio evo sale aromatizzato alla vaniglia e pepe; l’altra metà la taglio a pezzetti e la tengo da parte.
Poi procedo con la preparazione del risotto.
Faccio stufare uno scalogno con un pezzetto di burro, olio e un pò di brodo vegetale. Una volta appassito bene aggiungo il riso e lascio tostare qualche minuto e poi continuo con la cottura classica aggiungendo brodo. Quasi a metà cottura aggiungo la crema di zucca, e continuo con la cottura.
Quando manca poco alla fine aggiungo i pezzetti di zucca e lascio riposare qualche minuto.
Servo con al centro la crema di gorgonzola, precedentemente preparata frullando un po’ di gorgonzola dolce con un goccio di latte e noce moscata.
Non mi piace mantecare il risotto con burro o con il formaggio perché se avete una zucca dolce e buona si rischia di coprire il sapore. Servendolo cosi la crema di formaggio si scioglie e resta come salsa d’accompagnamento in perfetta sintonia con la zucca.
Enjoy your meal!

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